Вы здесь
Главная > Общество > В цепких лапах экс-партеров по бизнесу: кто разрешает строительный кризис в Казани?

В цепких лапах экс-партеров по бизнесу: кто разрешает строительный кризис в Казани?

В России принято брать на госслужбу, в особенности на посты «хозяйственника» людей, которые ранее зарекомендовали себя в бизнесе. Это позволяет на публику говорить, что назначаемый знает вверенную ему сферу «изнутри».

В Казани который год не могут получить свои квартиры обманутые дольщики. Сотни людей вложили последние средства в строящееся жилье, а обещанных квартир не получили. Разруливать ситуацию поручили Азату Нигматзянову, который занимает должность первого заместителя руководителя исполкома Казани по градостроительной политике, пишет Infox.ru..

Нигматзянов взялся за решение вопроса с принципиальной жесткостью, ездит по городу с инспекциями недостроя, встречается с дольщиками, обещает решить проблему. Однако в свое время он сам работал в сфере строительства, основав фирму «Казаньцентрстрой», которая работала параллельно скандально известной компании «ФОН». По отдельным проектам «Казаньцентрстрой» выступал субподрядчиком «ФОНа». К примеру, фирма Нигматзянова брала субподряды на строительство «Царицынского бугра», «Ноксинского спуска» и «Трех богатырей».

В 2017 году «ФОН» признали банкротом, и вместе с ликвидацией компании подал заявление о банкротстве ее руководитель Анатолий Ливада (в 2018 году). Позже с рынка ушел и «Казаньцентрстрой».

Когда в отношении «ФОНа» начались разбирательства, выяснилось много фактов о нарушениях. Фирма начинала стройки без разрешений, соответствующие документы, кстати, должен был подписывать Нигматзянов (находится в должности с 2010 года), с дольщиками заключались договора купли-продажи вместо договоров долевого участия, что запрещено по закону, и так далее. Как вышло, что «ФОН» годами работал с нарушениями без ведома исполкома по градостроительной политике или хотя бы коллег по бизнесу, непонятно.

Руководство связанными с «Казаньцентрстроем» фирмами и дочерними структурами взяли на себя два человека — Ришат Миндубаев и Алла Петрова.

Миндубаев владеет 100% долей компании «Татглавинвест», а Петрова – 100% в «СМУ №12». Миндубаев также был директором дочерней организации «Казаньцентрстроя» «СМУ №2», а учредителем –Петрова.

В «СМУ №2» 99% принадлежали «Казаньцентрстрою», а оставшийся 1% — Нигматзянову. В 2011 году Нигматзянов передал свою долю Петровой. Такая же картина с пропорцией 99 к 1 наблюдалась с компаниями: «ИК «Ансат», ООО «СМУ №3», ООО «СМУ  №5». По факту Миндубаев являлся  подчиненным Нигматзянова на позиции директора дочерней  организации, а Петрова работала в подчинении Нигматзянова в ОАО «Казаньцентрстрой» начальником планово-экономического отдела.

К настоящему времени «в строю» остался ООО «Татглавинвест», который получает крупные подряды от города. В их числе строительство жилого дома на Ютазинской улице, достройка жилого комплекса «МЧС» за разорившемся «ФОНом».

Другим крупным застройщиком стала фирма «СМУ-12», которую, как и «Татглавинвест» злые языки связывают с Нигматзяновым. «СМУ-12» пользуется лояльностью исполкома по градостроительной политике, который в лице Нигматзянова обычно без компромиссов требует, чтобы застройщики на придомовой территории делали стоянки из расчета 1,15 машиноместа на квартиру, но тут вдруг 23 машиноместа на построенный фирмой 58-квартирный дом ни у кого вопросов не вызвали.

Нигматзянов сейчас помогает дольщикам, поддерживая их словом и делом. Но связи… Как же быть с ними? Бизнес так просто не отпускает.

 

Top