Вы здесь
Главная > Эксклюзивно > Михаил Романов заявил, что государство должно отстаивать конституционные и естественные права граждан

Михаил Романов заявил, что государство должно отстаивать конституционные и естественные права граждан

В ходе фракционных обсуждений пакета законов о QR-кодах в Госдуме фракция «Единая Россия» провела встречу с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой. Она заявила, что уровень антител должен стать достаточным основанием для получения «антиковидных» сертификатов. В ходе встречи было принято решение о том, что законы о необходимости QR-кодов на транспорте должны быть сняты с повестки дня.

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов отметил, что результат встречи соответствует политике государства по защите конституционных и естественных прав граждан.

В начале декабря в Госдуму была внесена инициатива Правительства РФ  о необходимости использования QR-кодов при поездках граждан в общественном транспорте. Код предполагалось выдавать людям, имеющим справку о перенесенной инфекции, полный курс прививок или официальный медотвод. После одобрения законов не имеющие QR-кодов граждане не смогли бы посещать учреждения культуры и общепита, непродовольственные магазины и так далее. Кроме того, для них бы исчезла возможность пользоваться для путешествий поездами и самолетами.

Депутат Романов напомнил, что по мнению большинства серьезных экспертов в области здравоохранения наличие определенного уровня антител само по себе является надежной защитой. Так, Министр Здравоохранения России Михаил Мурашко ранее говорил, что 300 единиц антител дают хорошую защиту, а 500 – практически гарантированную. В свою очередь создатель вакцины «Спутник-V» Александр Гинцбург рассказывал, что антитела на уровне 300 достаточны для защиты от штамма «дельта».

Парламентарий приводит заявления ряда граждан, жителей Санкт-Петербурга, которые перенесли коронавирусную инфекцию без симптомов или в очень легкой форме, а потому не обращались к врачам и не получали официальных справок о том, что болезнь была перенесена. Единственным свидетельством этого у них остались антитела, но QR-коды на основании антител ранее не выдавались.

При этом прививка – это медицинское вмешательство, и подход к этому вопросу должен быть индивидуальным:  «Государственное управление должно это учитывать, то есть беречь жизни и здоровье всех граждан, независимо от их иммунного статуса», — отметил Михаил Романов.

Он также отметил, что госполитика в области защиты граждан в период пандемии должна быть направлена на защиту прав всех граждан – в том числе на свободу передвижения и принятие решения о проведении вакцинации.

По информации сми MOS.NEWS

Top