Вы здесь
Главная > Конфликты > Коптевский суд встанет на сторону Худояна в споре с Самиевым и Говядиным

Коптевский суд встанет на сторону Худояна в споре с Самиевым и Говядиным

Стало известно, почему близится к завершению уголовное дело против московского девелопера Альберта Худояна, пишет rg.ru.

СМИ неоднократно писали о причине возникновения проблем у бывшего владельца компании Optima Development – он доверился не тем людям. В итоге Худояна арестовали и завели против него уголовное дело, которое рассматривается в Коптевском суде Москвы. Мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

А начиналось все так: были три участка земли в привлекательном и перспективном районе Москвы. Их владельцем (по данным на 2015 год) было ООО «Авиасити», принадлежащее Альберту Худояну через компанию Visenia, зарегистрированную на Кипре. На земле планировалось построить недвижимость, но не было разрешительных документов. Тут-то и появился экс-депутат Госдумы Ильдар Самиев, который предложил решить эту проблему, но не забесплатно. Народный избранник и его компания Mansfield получила 50% акций кипрского Visenia, но ни разрешения, ни обещанных инвестиций не внесла. И начались у застройщика крупные неприятности – долги перед инвесторами и  Департаментом имущества по аренде.

Исправить ситуацию пытались в 2016 году: «Авиасити» учредило дочернюю компанию – ООО «Прайм Парк» — как застройщика, и внесло в его уставной капитал права долгосрочной аренды трех земельных участков. В счет погашения долга кредиторам были отданы доли в ООО «Прайм Парк». Но 2018 году случилась новая неприятность – уже с Самиевым, который фигурантом дела о мошенничестве при возведении жилого комплекса Knightbridge. Его попытался «спасти» Сергей Говядин, которого называют «решалой» в правоохранительных органах. Говядин использовал формальное владение Mansfield акциями Visenia как повод получения денег у Худояна.

Тогда было возбуждено уголовное дело, которое тянется до сих пор. Если внимательно присмотреться к нему, становится понятно, что потерпевшие Ильдар Самиев и Сергей Говядин прекрасно знают законы и то, что гражданский суд никогда не решил бы коммерческий спор в их пользу. Поэтому решили вымотать оппонента, инициировав уголовное дело. Но дела складываются не в их пользу.

В последнем слове на заседании суда от 16 ноября Худоян разбил доводы обвинения, попросив предоставить документы, а не только словесные показания Самиева и Говядина. Ведь у Mansfield нет прав собственности на акции Visenia (это подтвердили кипрские юристы). Уже 30.06.2021 суд Никосии ликвидировал Visenia, теперь ее делами занимается независимый ликвидатор, а самиевская Mansfield вообще не имеет никаких прав в уголовном деле.  Кстати, по словам Худояна, Самиев сам покинул проект и обещал вернуть акции Visenia. Но это было до ареста.

Российские суды постановили, что коммерческий спор между бизнесменами должен рассматриваться на Кипре. Также известно, что сделки по отчуждению долей «Прайм Парк» были совершены в соответствии с законом, а переданный Самиевым в пользу девелоперской компании МР Групп земельный участок под заводом «Айс Фили», может стоит не 81 млн долларов, а 10 млн долларов (подтверждается кадастровыми документами и расчетом оценщика).

Если учитывать вышеперечисленное, эксперты не исключают скорое оправдание Худояна или очередной возврат дела в прокуратуру на доследование.

Top