Вы здесь
Главная > Эксклюзивно > Глава банка Тинькофф Станислав Близнюк рассказал, почему хранение денег в долларах опасно

Глава банка Тинькофф Станислав Близнюк рассказал, почему хранение денег в долларах опасно

Санкции и ухудшение условий взаимодействия со стороны иностранных контрагентов приводят к тому, что у российских банков уменьшаются доступные инструменты по обеспечению безопасности хранения долларов. В этих условиях, по мнению председателя правления банка Тинькофф Станислава Близнюка, доллар превращается в высокорисковый актив, теряя статус надежной валюты, пишут «Ведомости».

По словам Близнюка, за многие годы сложился стереотип о том, что доллар является самым надежным способом сберечь денежные средства, а иногда и приумножить их. Тем не менее, сейчас от доллара исходят лишь риски, поэтому банки прорабатывают альтернативы для своих клиентов. При этом приходится идти на непопулярные меры по ужесточению условий обслуживания долларовых счетов и переводов в системе SWIFT.

Май ознаменовался началом перехода банков на курс дедолларизации своих балансов. Активно работают в этом направлении крупнейшие российские банки – «Уралсиб», Ситибанк, Райффайзен, «Санкт-Петербург». На прошлой неделе и банк Тинькофф начал вводить лимиты и комиссии. Так, на все входящие долларовые операции появляется комиссия, хранение долларов без комиссии теперь возможно до эквивалента десяти тысяч долларов, кроме того, были введены максимальные пределы по исходящим переводам в рамках системы SWIFT.

Поскольку эти меры уже спровоцировали многочисленные обсуждения в интернете и звонки обеспокоенных клиентов, глава банка Тинькофф проясняет, что эта мера – вынужденная, она не является следствием желания банка заработать. «Ограничения на валютные операции — комиссии и прочее — это не способ заработка, мы умеем зарабатывать и без «шоковой терапии», это призыв клиентам срочно менять паттерны поведения», — говорит Станислав Близнюк. Он добавляет, что банк Тинькофф всегда остается на стороне клиента, а потому через такие сигналы руководство компании дает понять клиентам, что настало время задуматься о своем инвестиционном портфеле и скорректировать его, по возможности уходя от долларов.

Станислав Близнюк подробно рассказал о причинах, которые вынуждают банки действовать подобными методами. Дело в том, что инфраструктура SWIFTпостроена на американских банках, которые вводят дополнительные проверки для клиентов из России по всем операциям в рамках SWIFT. Эти проверки приводят к усложнению проведения операций, а значит и сами лимиты на количество операций значительно уменьшаются.

По словам главы Тинькофф, сейчас как никогда актуальна конвертация американской валюты в рубль по биржевому курсу, а также приобретение альтернативных валют, таких как юань. Также не стоит забывать про инвестирование в драгметаллы и ценные бумаги.

 

Top