Вы здесь
Главная > В мире > В феврале температура океана достигла нового максимума: рекордная глобальная жара девятый месяц подряд

В феврале температура океана достигла нового максимума: рекордная глобальная жара девятый месяц подряд

В феврале температура океана достигла рекордно высокого уровня, при этом средняя глобальная температура поверхности моря составила 21,06 градуса Цельсия, сообщила 7 марта Служба по изменению климата «Коперник» Европейского Союза (C3S).

Средняя температура поверхности моря в феврале превысила предыдущий рекорд в 20,98 градуса Цельсия, установленный в августе 2023 года, согласно набору данных, относящемуся к 1979 году.

Тревожный рекорд был зафиксирован во время самого жаркого февраля на Западе за всю историю наблюдений.

Морские ученые предупредили на этой неделе, что в Южном полушарии, вероятно, разворачивается четвертое глобальное событие массового обесцвечивания кораллов, вызванное потеплением вод, и может стать худшим в истории планеты.

Кораллы обесцвечиваются под действием тепла, вытесняя красочные полезные водоросли, живущие в их тканях, оставляя после себя бледный скелет. Это делает их уязвимыми для голода и болезней, и многие из них умирают. Это может привести к разрушению хрупких рифовых экосистем, при этом береговые линии останутся незащищенными от эрозии.

Климатические условия Эль-Ниньо, вызванные более теплыми, чем обычно, поверхностными водами в восточной части Тихого океана, наряду с антропогенным изменением климата, способствуют повышению температуры.

«Что еще более удивительно, так это то, что температура поверхности моря находится на рекордных уровнях в регионах, находящихся далеко от центра действия Эль-Ниньо, таких как тропическая часть Атлантического океана и Индийский океан», — сказал ученый-климатолог Ричард Аллан из Университета Рединга.

Это, по его словам, указывает на сильное влияние роста выбросов парниковых газов в атмосферу.

Хотя глобальные средние показатели температуры поверхности моря не учитывают полярные океаны, там дела обстоят тоже плохо.

Морской лед Антарктики достиг своего годового минимума в феврале, зафиксировав третью наименьшую площадь за всю историю наблюдений — на 28 процентов ниже среднего.

По данным C3S, сейчас Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана ослабевает , но температура воздуха над океанами остается на необычно высоком уровне.

Top