Вы здесь
Главная > В мире > Швейцарские законодатели поддерживают ужесточение мер против шпионов, которых преследует Россия

Швейцарские законодатели поддерживают ужесточение мер против шпионов, которых преследует Россия

Верхняя палата парламента Швейцарии поддержала предложение об ужесточении мер по высылке шпионов, уделяя особое внимание агентам российской разведки, поскольку Берн готовится провести крупный саммит, целью которого будет проложить путь к миру в Украине.

Проголосовав 32 голосами за и девятью против вечером в понедельник, законодатели верхней палаты поддержали предложение под названием "систематически высылать российских шпионов и других иностранных шпионов", которое было поддержано президентом Виолой Амхерд в обращении к парламенту.

«Иностранные государства должны чувствовать, что Швейцария реагирует на нарушения их безопасности и защищает себя», — заявила Амхерд чуть более чем за две недели до того, как ее правительство готовится принять у себя десятки стран для участия в мирных переговорах по Украине.

Амхерд сказал, что правительство хочет последовательно высылать офицеров разведки, чья деятельность ставит под угрозу безопасность Швейцарии или ее роль как принимающего государства, подчеркнув при этом, что это предложение не приведет к автоматическому принятию решений.

Франциска Рот, депутат от левоцентристских социал-демократов и одна из сторонниц этой меры, заявила, что нейтральная Швейцария является «магнитом» для шпионов из-за концентрации международных организаций в стране.

По данным отечественных спецслужб, это особенно справедливо в отношении российских шпионов, добавила она.

Утверждая, что Швейцарии необходимо проявить «нулевую терпимость» к шпионажу, Рот сказала, что это предложение должно послужить укреплению механизмов контроля и изгнания шпионов.

Поскольку это предложение уже было поддержано нижней палатой в декабре, правительство теперь должно действовать в соответствии с ним.

15-16 июня Швейцария проведет саммит недалеко от центрального города Люцерн, который, как она надеется, проложит путь к будущему мирному процессу по поводу вторжения России в Украину.

Россию до сих пор не пригласили, а Швейцария оправдывает это тем, что Москва неоднократно заявляла, что не заинтересована в участии.

Top