Вы здесь
Главная > Конфликты > Разговор на повышенных тонах. Как рыбные регионы пытались  отстоять свое будущее

Разговор на повышенных тонах. Как рыбные регионы пытались  отстоять свое будущее

 

Зависит будущее регионов, в первую очередь финансовое, от поправок, которые хочет внести Росрыболовство в федеральный закон о рыболовстве. Это уже второй этап инвестиционных квот, несмотря на то, что и по первому толком нет результатов.

Парламентские слушания ГД прошли накануне, 19 октября. Они наглядно показали, что у нововведений больше противников, чем сторонников. Причем свои аргументы губернаторы, депутаты заксобраний, сенаторы подкрепили реальными цифрами и обоснованными прогнозами, передает Регнум.

Банкротство МСП, безработица, снижение социально-экономической стабильности, отток населения из регионов и многомиллионные потери в бюджетах Северных и Дальневосточных субъектов – вот лишь небольшой перечень, чем грозит новое изъятие 24% квот на минтая и сельдь, 50 % на краба, 100% на морских ежей, трепангов, трубачей, гребешков. 

Вернуть свое право на работу, считай на жизнь, рыбаки смогут лишь с обременением – строительством нескольких десятков профильных судов и комплексов по переработке улова, но сначала квоты нужно будет выкупить на аукционах. Справиться с такой задачей ещё в рамках первого этапа перераспределения квот смогли не все, а те, кто смог, надолго погряз в кредитных обязательствах. Что уж говорить о втором этапе.

Но действительно ли нужны эти поправки? К примеру, спикер региональной думы Камчатского края Ирина Унтилова, как и многие ее коллеги, уверена — реформирование рыбной отрасли возможно и без очередного передела.

Называя заявления Минпромторга сказками, сенатор Камчатки Валерий Пономарев подтвердил: «Его [закона – ред.] принятие только на Дальнем Востоке лишит производственного ресурса 116, среди которых 74 — субъекты малого и среднего бизнеса, а 17 — градо- и поселкообразующие предприятия. Законопроект приведет к банкротству этих предприятий и, как следствие, к ликвидации населенных пунктов и оттоку населения».

Подобная катастрофа ждет Сахалин, Магаданскую область, Приморский и Хабаровский край. Представитель последнего — председатель краевого заксобрания  Ирина Зикунова подтвердила: «Переход ко второму этапу аукционного квотного механизма означает практически безальтернативность в распределении ресурсов. Исходом станет неплатежеспособность, кризисное состояние, банкротство, ликвидация предприятий и следующие за этим негативные социальные последствия».

Ведущий заседания глава профильного комитета  ГД Владимир Кашин подтвердил, положительных отзывов от рыбацких регионов на законопроект не было. «Мы не скрываем эти отзывы, будем доводить до общественности, до правительства, до авторов законопроекта».

Любопытным остается и тот факт, что часть квот распределили на 15 лет, а Россыболовство считает нормальным их изъять и снова выставить на аукционы. То есть рыбаки, уже вложившие огромные средства в строительство флота и переработку и закредитовавшись на несколько десятков лет, на деле остаются ни с чем.

Многие из присутствующих на парламентских слушаниях уверены, что так ведомство «прикрывает» свои недоработки и откровенный передел отрасли.

Так ли это, станет понятным на согласительной комиссии, которую принято решение провести в ближайшее время.

Задача, которую ставят перед собой регионы – сохранение отрасли особенно в условиях санкций, а вот задача авторов поправок в закон, так и остается непонятной.

 

Top