Вы здесь
Главная > Общество > Производство мяса и молока в России может оказаться под угрозой

Производство мяса и молока в России может оказаться под угрозой

Мясомолочная промышленность в скором времени может столкнуться с дефицитом лекарств для животных. От этого так же сильно может пострадать и птицеводство.

Дефицит ветеринарных лекарственных средств в России может возникнуть из-за принятия нового закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения», который изменит регулирования гражданского оборота ветеринарных лекарственных препаратов. Об этом пишет «Независимая газета».

Как считает сопредседатель движения «Деловая Россия» Антон Давыдов — Давыдьян, принятие нового закона станет причиной роста контрабанды импортных ветеринарных препаратов на территорию России.

Законопроект, который сегодня рассматривается в Госдуме, приведет к снижению импорта лекарств для животных на территорию страны на 80%. Производители попросту не смогут оформить все необходимые для работы на российском рынке допуске.

Настораживает тот факт, что этот законопроект уже принят в первом чтении. После принятия его направили на экспертизу во все смежные министерства и ведомства. Ни в одном из них он не получил одобрения. В Минэкономразвития назвали меры регулирования оборота лекарств для животных избыточными, и выразили опасение, что принятие закона приведет к появлению дефицита на рынке ветеринарных препаратов.

Закон был отправлен на доработку, но, несмотря ни на что, в Думу опять поступил первоначальный текст законопроекта. Несмотря на критику со стороны чиновников и участников индустрии и смежных отраслей народного хозяйства.

Из-за дефицита качественной ветеринарной фармы, ухудшится качество лечения поголовья, что приведет к меньшей выживаемости и к большим издержкам. Издержки и меньшая выживаемость приведут к повышению цен на продукцию и уменьшению ее количества. Таким образом, россияне столкнуться с дефицитом и дороговизной качественных мяса и молока.

Есть граждане не перестанут, вот только что? Например, как сообщают “Вести”, импорт пальмового масла в Россию взлетел в январе-феврале на 26,9%, до 182,3 тыс. тонн. В стране будет расширяться потребление молокосодержащей и мясоподобной продукции, похожей на еду. И чем меньше будет производиться нормального мяса и молока, тем больше будет потребляться суррогатов. Но пока есть время изменить ситуацию — депутатам нужно обратить внимание на критику профессионального сообщества и внести изменения, которые позволят не ставить под удар животноводство России.

Top