Вы здесь
Главная > В мире > Макрон во Франции «открывает дверь» к признанию палестинского государства

Макрон во Франции «открывает дверь» к признанию палестинского государства

Признание палестинского государства больше не является табу для Франции, заявил президент Эммануэль Макрон 16 февраля, предположив, что Париж может принять решение, если усилия по достижению решения о создании двух государств застопорятся из-за израильской оппозиции.

Одностороннее признание Франции мало что сделает для изменения ситуации без настоящих переговоров, но будет иметь символическое и дипломатическое значение.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил несогласие с палестинским суверенитетом, заявив, что он не пойдет на компромисс.

В 2014 году французские законодатели проголосовали за то, чтобы призвать свое правительство признать Палестину. Это символический шаг, который мало повлиял на дипломатическую позицию Франции.

Комментарии Макрона были первым случаем, когда французский лидер сделал такое предложение, и он подчеркнул дальнейшее нетерпение среди западных лидеров, поскольку жертвы в Газе растут в результате возмездия Израиля после нападения 7 октября палестинской исламистской боевой группировки ХАМАС, в результате которого погибло 1200 человек и взято 253 заложников, согласно данным Израиля.

Массированное воздушное и наземное наступление Израиля на небольшую, густонаселенную Газу привело к гибели более 28 000 палестинцев, сравняло с землей застроенные территории и оставило большую часть из 2,3 миллионов жителей Газы без крова.

«Наши партнеры в регионе, в частности Иордания, работают над этим, мы работаем над этим вместе с ними. Мы готовы внести свой вклад в это, в Европе и в Совете Безопасности. Признание палестинского государства не является табу для Франция», — сказал Макрон вместе с королем Иордании Абдаллой II в Париже.

«Мы в долгу перед палестинцами, чьи чаяния слишком долго попирались. Мы в долгу перед израильтянами, которые пережили величайшую антисемитскую резню столетия. Мы в долгу перед регионом, который стремится избежать поборников хаоса и те, кто сеет месть", - сказал он.

Комментарии Макрона, вероятно, направлены на усиление давления на Израиль.

В то время как большинство развивающихся стран признают Палестину как государство, большинство стран Западной Европы этого не делают, утверждая, что независимое палестинское государство должно возникнуть в результате переговоров с Израилем.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил ранее в этом месяце, что часть британской политики заключается в том, чтобы сказать, что наступит время, когда Великобритания будет стремиться признать палестинское государство, в том числе в Организации Объединенных Наций.

Макрон добавил, что израильское наступление в Рафахе может привести лишь к беспрецедентной гуманитарной катастрофе и станет поворотным моментом в конфликте.

Top