Вы здесь
Главная > Конфликты > Лот №1 — Гостиница “Эрмитаж”: группировка иностранных кредиторов разработала схему по захвату уникального отеля? 

Лот №1 — Гостиница “Эрмитаж”: группировка иностранных кредиторов разработала схему по захвату уникального отеля? 

 

Эльшан Бабаев, генеральный директор АО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания», пытается спасти уникальный проект гостиничного бизнеса северной столицы — Официальную гостиницу Государственного Эрмитажа. Его компания несколько лет занималась реконструкцией исторического памятника архитектуры XIX века, в котором и расположился отель.

Все работы велись по согласованию с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, и при консультациях архитекторов, научных сотрудников и специалистов музея. Важная деталь, это первый случай, когда Пиотровский, после ознакомления с проектом, дал разрешение на использование бренда «Эрмитаж» и заключил с МБИК официальное лицензионное соглашение.

Результат совместной работы стал более чем блистательный: проект наградили высокой наградой Золотой знак, а Официальная гостиница музея Государственный Эрмитаж названа уникальным примером в сфере гостеприимства.  

Но вот дальнейшая судьба отеля под большим вопросом. В ближайшее время за долги перед кредиторами, ее могут продать на торгах. Причем это скорее всего хорошо спланированные действия организованной группы состоятельных персон.

Ситуация дошла до того, что Бабаев написал заявление в Следственный Комитет РФ на имя его председателя Александра Бастрыгина. Гендиректор МБИК, надеется на помощь, при защите его прав и спасении уникального проекта от захвата влиятельных иностранных граждан, а сам конфликт все больше приближается к статусу международного.

При реконструкции здания МБИТ привлекал кредиты из Международного банка Азербайджана и его российского филиала «МБА-Москва». Но вот погасить своевременно и в полном объеме ему якобы не позволили, дабы «отжать» гостиницу.  Представители МБА вероятно фальсифицировали документы и векселя, насильно перевели компанию реставратора на краткосрочные кредитные договоры вместо долгосрочных, а также возможно преднамеренно скрыли долгосрочный характер инвестиций от российского Центробанка.  

После чего со стороны кредиторов последовала полная блокировка счетов МБИК. Нет денег – растут задолженности перед 150 работниками компании, налоговиками и поставщиками услуг.

Все это привело к аресту всего имущества компании Бабаева, в том числе объекта спора —  пятизвездочной гостиницы. 

В своем заявлении Следственному комитету РФ руководство МБИК подробно описывает схему захвата. Будет ли сохранен уникальный проект, носящий имя мирового музея — вопрос открытый. И несмотря на то, что Официальная гостиница Эрмитаж, находится под арестом, она не потеряла статус единственного успешного примера импортозамещения в гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга. 

Top