Вы здесь
Главная > Общество > Как Гуцериев и Степашин освобождали заложников

Как Гуцериев и Степашин освобождали заложников

В 90-е годы бизнесмен Михаил Гуцериев принимал активное участие в освобождении пленников на Северном Кавказе. Об этом поведал бывший депутат Госдумы Алихан Амирханов.

В 1995-м году Амирханов курировал работу Зоны экономического благоприятствования «Ингушетия», и ему на помощь в этом вопросе пришел Гуцериев, который в те годы занял должность вице-спикера Госдумы РФ. В дальнейшем предприниматель содействовал спасению из плена важных личностей – представителя президента России Валентина Власова, майора Виталия Хапова и не только.

В дальнейшем команда Гуцериева стала активным участником переговоров с террористами об освобождении пленников. Он готов был договариваться в обмен на помощь, но никогда не спонсировал бандитов деньгами. Он договаривался о поставках продовольствия, освобождении людей из тюрем, но не шел на денежные сделки, сообщает портал «RG.ru» в статье «Один в поле. Воин».

Информацию, сказанную Амирхановым, подтверждает экс-премьер-министр Сергей Степашин. Он также имел опыт сотрудничества с Гуцериевым. При освобождении французского гражданина Винсента Кошетеля из плена во Владикавказе удалось надавить на чеченских бизнесменов и освободить иностранного гражданина. При этом похитителям не предлагали выкуп, так как многие пытались зарабатывать таким образом.

Top