Вы здесь
Главная > Конфликты > Госкорпорация «Ростех» решила заняться добычей угля

Госкорпорация «Ростех» решила заняться добычей угля

Угольный разрез «Богатырь», который находится в Горловском угольном бассейне, что в Новосибирской области, разведанные запасы антрацита в котором составляют 300 миллионов тонн, а предположительные далеко за два миллиарда тонн, все еще не обрел своего законного владельцы.

Роснедра выставили разрез на торги, и уже появилось два претендента на его приобретение. Первым стало ООО «Разрез Богатырь», принадлежащее структурам Эдуарда Худайнатова. Вторым претендентом стала компания «РТ Богатырь», принадлежащая Ростеху.

Шаг аукциона составляет 1,5 миллиарда рублей, а качестве дополнительных условий значится постройка трех крупнотоннажных судов. Причем, спуск судов на воду должен состояться до начала разработки угольного разреза.

Если намерения первого потенциального покупателя давно не являлись секретом, то участие Ростеха в данном проекте стало сюрпризом. Еще большим сюрпризом стал квазисоюз такой уважаемой компании как Ростех с «Сибантрацитом» Дмитрия Босова. 

В Сибантраците, после гибели Дмитрия Босова сменились владельцы. Екатерина Босов и ее дети пытаются в суде восстановить контроль над бизнесом покойного супруга. И сомнений в том, что у них это получится, у экспертов нет.

Вероятно, что как только Екатерина Босов вернет себе компанию, она сразу же аннулирует все сомнительные сделки, совершенные Ага и Барским, в том числе и сделку с Ростехом. 

О том, что эта сделка, вероятно, заключена прежде всего в интересах Барского и Ага, свидетельствует тот факт, что заем, на сумму в полтора миллиарда, выданный «РТ – Разрез богатырь» является беспроцентным и целевым.

В общем, история с борьбой за «Сибантрацит» еще очень далека от завершения. Непонятно только, зачем такой уважаемой компании как «Ростех» ввязываться во всю эту мутную историю с переделом активов Босова. На данный момент есть две версии. Первая версия — Барский и Ага ввели менеджмент «Ростеха» в заблуждение. Версия №2 – это осознанная конкуренция с угольными компаниями с целью завоевать долю рынка. Правда, попытка «Ростеха» войти в угольный бизнес смотрится несколько странно, ведь в свое время декларировали, что госкорпорация создается для развития промышленных и оборонных предприятий.

Источник — АПН

Top