Вы здесь
Главная > Общество > Зачем «Диссернет» очерняет добропорядочных ученых

Зачем «Диссернет» очерняет добропорядочных ученых

Очередной провокационный вброс со стороны сетевого сообщества «Диссернет» спровоцировал лихорадку в научном мире. На этот раз представители сервиса заявили, что около двадцати процентов ректоров российских вузов могут быть уличены в научной недобросовестности и плагиате, пишет mk.ru.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу появившейся информации, член-корреспондент Российской академии наук Александр Запесоцкий сообщил, что в образе жуликов скорее предстают те, кто распространяет подобные слухи, нежели сами ректоры. Александр Запесоцкий знаком с темой плагиата не понаслышке, ведь он уже 28 лет руководит Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов, который некогда был первым учебным заведением, взявшим курс на жесткий контроль плагиата в научных работах.

Авторитетный ученый рассказал, что в настоящее время нет никаких оснований считать, что научные работы могут быть кем-то у кого-то «украдены». Даже в сложные для науки 90-е годы такая ситуация была крайне редкой и практически невозможной, а сейчас, когда Высшая аттестационная комиссия (ВАК) тщательнейшим образом контролирует каждую защиту диссертации, риски сведены к минимуму.

Но сегодняшний мир таков, что разоблачения имеют большой спрос, поэтому такие ресурсы как «Диссернет» без труда зарабатывают себе баллы грязной популярности.

Стороннему наблюдателю кажется, что в «Диссернете» работают сплошные серьезные ученые, однако на самом деле это совсем не так. Далеко не каждый «эксперт» сообщества имеет даже степень кандидата наук. А «беспристрастная» компьютерная обработка, которой так гордится сервис, далеко не так совершенна и имеет кучу недостатков.

Всем известно, что даже самый популярный инструмент по поиску плагиата «Антиплагиат» может признать украденной выдержку из диссертации, которая была ранее опубликована без ведома самого автора. Кроме того, за плагиат могут приниматься совпадения в именах, названиях вузов и городов, не говоря уже о том, что одни и те же слова могут повторяться в совершенно разных научных работах. Но эта аргументация мало волнует представителей «Диссернета», главное для них – отыскать подобные совпадения и заявить о них миру.

На самом деле, «Диссернет» давно объявил ВАК своим главным врагом. Кто бенефициар всего этого – непонятно. Одно можно сказать точно, глава организации проживает в США, да и сайт ресурса зарегистрирован там же, так что воздействовать на сообщество в рамках одного лишь законодательства РФ будет очень сложно.

Кроме того, о необъективности «разоблачения» можно судить и по оговорке, которую написали в конце своего доклада его авторы. Она буквально гласит, что «экспертиза носит вероятностный, предположительный характер». Тем самым «исследователи» подстраховали себя на случай возможных исков со стороны тех, кого они незаслуженно очернили.

Top