Вы здесь
Главная > Общество > Утро.ру: защита Пономарёва обратилась в Мособлсуд

Утро.ру: защита Пономарёва обратилась в Мособлсуд

Как стало известно корреспондентам Утро.ру, защита осуждённого на восемь лет Константина Пономарёва подала полную жалобу в Мособлсуд. Инстанция рассмотрит бумагу в ближайший вторник.[1]

Адвокаты Пономарёва постараются смягчить вердикт, ранее вынесенный их доверителю. В июле Люберецкий районный суд приговорил фигуранта за заведомо ложный донос на восемь лет колонии общего режима. По той же статье пособник Пономарёва, адвокат Максим Загорский был отправлен за решётку на 7 лет и 8 месяцев, также юристу запретили заниматься профессиональной деятельностью в течение трёх лет.

Инстанция разбирала дело Пономарёва более шести месяцев – с середины декабря прошлого и практически до середины лета нынешнего года. Согласно обвинению, Пономарёв и Загорский создали криминальную группировку, задачей которой было получение нужных главному фигуранту судебных решений. Известно, что злоумышленники использовали в своих целях мировую судью Наталию Богунову. К ней они пришли со спором о клевете на 50 тыс. рублей, а ушли с формулировками, которые позволили Пономарёву уклониться от уголовной ответственности на 8 млрд. рублей. Именно столько, по мнению ФНС, он задолжал налогов государству.

Показательно, что затем решения Богуновой пригодились фигуранту в тяжбах с фискалами и торговой сетью IKEA. Их Пономарёв вёл в Краснинском районном суде Смоленской области у судьи Ирины Цуцковой. Впоследствии та подала в отставку.

Обвинение подтвердило свои аргументы показаниями 16 граждан. В качестве свидетелей в Люберцах выступила и Богунова, и экс-участники криминальной группировки Исаев с Власенко, получившие обещание вознаграждения и обманутые Пономарёвым, и сотрудники ФНС.

А вот защита подсудимого подошла к процессу иначе. Она построила свою стратегию на причастности IKEA к разбирательству. По версии адвокатов и самого Пономарёва, компания вела преследование фигуранта после конфликта вокруг аренды передвижных дизельных электростанций. На стороне защиты выступил экс-сотрудник торговой сети Юаким Виртанен, рассказавший о противостоянии Пономарёва и IKEA, но уточнивший, что ничего не может пояснить по сути текущего разбирательства.

Надо сказать, что Пономарёв устроил настоящее представление, посвящённое ретейлеру. Он регулярно надевал на заседания футболку с его логотипом, многословно рассуждал о своих тяжбах с компанией и сумел вывести из себя прокурора. Последний заявил, что ««99% от того, что говорит Пономарёв, не имеет отношения к нашему уголовному делу».

Тем не менее, фигурант всё же дал ценные показания по делу. Он фактически признал, что причастен к преступлениям против правосудия. В частности, он сообщил фемиде, что предпринимал усилия «для создания основания для обращения в суд», участвовал в «постановочных встречах» и так далее.

В общем, суд, выслушав обвинение и защиту, решил, что более убедительно всё же первое. Инстанция установила, что Пономарёв с Загорским виновны по четырём эпизодам заведомо ложного доноса, и приговорила их к срокам, о которых сказано выше. Теперь обоснованность вердикта рассмотрит Мособлсуд.

А у осуждённых впереди, видимо, другие процессы. Пономарёв и Загорский много судились с компаниями, нанеся или попытавшись нанести ущерб IKEA, «Кубаньэнерго», фирмам Олега Дерипаски и так далее. До конца года, как ожидается, фигурантам будут предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и особо крупном уклонении от уплаты налогов. Мы следим за развитием ситуации.

Вадим Горбунов

[1] https://www.infox.ru/news/229/225039-zasita-ponomareva-podala-polnuu-zalobu-na-prigovor

Top