Вы здесь
Главная > Общество > Схемы с земельными участками могут аукнуться Олегу Лобановскому

Схемы с земельными участками могут аукнуться Олегу Лобановскому

Тверская земля богата живописными местами. На берегу Волги немало прекрасных участков, которые при рациональном подходе со стороны администрации могли бы стать для области настоящей золотой жилой. В частности, много хорошей земли находится в Конаковском районе, однако в настоящее время глава района Олег Лобановский, похоже, решил заставить эту землю работать на себя, пишет Версия.

В 2016 году Екатерина Корнева, глава Городенского сельского поселения, выделила участок в 39 гектаров в пользу садоводческого кооператива (СПК) «Городенские дачи». Этот «материнский» участок должен был быть разделен на паи и распределен между пайщиками. Однако спустя короткое время выяснилось, что земля была оформлена незаконно, Корнева стала фигурантом уголовного дела, в котором потерпевшей стороной была признана администрация Конаковского района. Похоже, основным выгодополучателем всех этих процессов стал именно Олег Лобановский.

Несколько лет назад глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева выделила садоводческому кооперативу (СПК) «Городенские дачи» 380,5 тысяч квадратных метров земли для последующего межевания и распределения между пайщиками. Прошло два года, и выяснилось, что оформление земли прошло с нарушением законодательства. На Корневу было заведено уголовное дело. Олег Лобановский выступил здесь в роли потерпевшей стороны, однако, судя по всему, именно он стал главным бенефициаром истории с «Городенскими дачами».

Жалоба с апелляцией, которая была подана в Тверской областной суд, указывает, что, по мнению чиновников, Марат Хайруллин является законопослушным приобретателем, который не знал о незаконности первоначальной сделки, а значит права аренды за ним должны быть сохранены. Данная апелляция вызывает недоумение: неужели у Олега Лобановского с Хайруллиным есть какие-то дела, за которые он рассчитался этой землей?

И действительно, ранее было установлено, что в «Городенских дачах» Лобановский имел некоторый интерес. В частности, участки здесь получили его жена и сын, а также дочь помощницы Татьяны Веряскиной. Сам чиновник конфликт интересов отрицает, однако, благодаря действиям прокуратуры, их участки уже были возвращены государству. Тем не менее, ряд участков здесь принадлежит жителям Норильска, родного города Лобановского, которые ну никак не могли иметь какие-либо преимущества при получении казенных земель.

Создается впечатление, что Лобановский выстроил схему, с помощью которой он «благодарит» своих покровителей за какие-то услуги или помощь, отдавая в их распоряжение ценные земельные участки. И если статус этих участков будет оспорен, то у чиновника возникнут реальные проблемы с «покровителями», которых он явно опасается.

Кстати, общая стоимость участков оценивается примерно в 1 миллиард рублей, именно такую сумму мог бы получить район, если бы земли были возвращены. Однако, судя по всему, в данной ситуации интересы государства и местных жителей главу администрации мало интересуют.

Top