Вы здесь
Главная > Новости России > Спор индийских совладельцев фармацевтической компании с участием российских силовиков

Спор индийских совладельцев фармацевтической компании с участием российских силовиков

Основатели фармацевтической компании «Роутек», Амит и Самир Шривастава, привлекли внимание широкой общественности из-за спора, возникшего между бывшими друзьями.

На протяжении всех десяти лет существования компании Амит, по просьбе Самира, перечислял на счёт Роутек собственные средства. По словам Самира, деньги были нужны для выплаты зарплаты сотрудникам или уплаты налогов компании. Как говорит Дина, супруга Амита, Самир всегда знал, что деньги даются в долг, и он обещал вернуть при первой возможности. Когда сумма долга составила шестьдесят миллионов рублей, Амит решил вернуть свои средства. Но Самир отдавать деньги отказался. Амит предупредил, что обратится в суд. Самир в ответ пригрозил воспользоваться своими связями в прокуратуре в юго-западном округе Москвы. Следствием конфликта стали два ареста Амита. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Первый арест произвели представители УВД, второй осуществил уже следственный комитет. Отрадно, что в обоих случаях суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения. Но все следственные действия не прошли бесследно для здоровья Амита. В данный момент он находится в реанимации с подозрением на инсульт. У него сахарный диабет второго типа. Ходатайства на посещение врачей следователь не рассматривал неделями, и это в ситуации с тяжело больным человеком. И такая картина наблюдалась все последние семь месяцев.

Со слов представителей Амита, следствие ведётся явно в интересах Самира, так вызываются только свидетели с его стороны.

Человек дал деньги взаймы и попытался вернуть своё, а целое УВД и следственный комитет пытаются найти состав преступление в этих действиях. Но в в подобных действиях нет и не может быть никакого состава преступления, заявил адвокат Амита Шривастова, Ринат Мищеров.

Ситуацией с двумя соотечественниками всерьёз обеспокоен и президент индийской бизнес ассоциации Сэми Котвани. Ещё недавно я подписывал письмо в защиту Майкла Калви, а теперь опять такая ситуация, заявил Котвани. Он крайне недоволен ходом следствия. По его мнению, в действиях Амита Шривастава нет никакого состава преступления, а если человек невиновен, то он должен быть оправдан. И если этого не произойдёт в ближайшее время, то он обратится напрямую к Владимиру Путину.

Официальные власти Индии поставлены в известность относительно ситуации с их гражданином. Их реакция пока не последовала, но она ожидается в ближайшее время.

Как считает Михаил Делягин, надеяться на успешный исход дела Амиту не приходится. В России не принято выносить оправдательные приговоры. Доля таких судебных решений в 2018 году составила всего 0,4% от общего числа вердиктов, что в 27,05 раз меньше чем во время Сталинских репрессий. Эксперт добавляет, что 92 % обвинений бизнесменов в России связаны с этой статьей.

«Если у жалобы есть ноги, есть какое-то знакомство, влияние, есть интерес, люди могут не смотреть вообще это дело и направить все это в суд. А дальше, когда дело поступает, творятся чудеса», – отмечает Делягин.

Амиту грозит срок до десяти лет лишения свободы, но, по словам самого обвиняемого, он не доживёт до окончания любого срока заключения.

Источник материала - «ФедералПресс»

Top