Вы здесь
Главная > Общество > Руководство «Тольяттиазота» вновь надеется на чудодейственную силу взятки

Руководство «Тольяттиазота» вновь надеется на чудодейственную силу взятки

Многие годы Владимир и Сергей Махлаи буквально вымывали средства и активы  из ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), у руля которого они стояли. И это им сходило с рук по простой причине – обширная сеть коррупционных связей и собственные «агенты» практически во всех государственных органах и судах. Теперь что-то пошло не так, появилась надежда на торжество закона, «предприниматели» подались в бега, и теперь надеются, что им снова повезет урегулировать все вопросы с помощью привычного инструмента – взятки. На этот раз они хотят замахнуться аж на Верховный суд, пишет «ВЕК».

Махлаям уже вынесен обвинительный приговор по части 4 статьи 159 – мошенничество в особо крупных размерах в составе организованной группы. Попытки обжаловать его в апелляционной инстанции провалились, ведь у адвокатов так и не появилось никаких доказательств непричастности фигурантов к преступлениям. Вместе с Махлаями по 8-9 лет колонии получили также и их подельники – бывший гендиректор ТОАЗа Евгений Королев и их преступные партнеры из Швейцарии – представители офшора NitrochemDistributionAG.

В течение длительного времени группировке удавалось проворачивать одну и ту же схему вывода активов с предприятия. Сначала экспортная продукция «Тольяттиазота» утекала в швейцарский офшор по минимальным ценам, затем она находила своего конечного покупателя уже по рыночной цене. Вся разница оседала в карманах дельцов, налоги с нее никто не уплачивал.

Налоговые органы периодически отслеживали эти схемы и доначисляли новые суммы налогов, которые исчислялись сотнями миллионов и миллиардами рублей. Однако «карманные» судьи Махлаев постоянно отменяли эти решения – конечно же, за вознаграждение. Впоследствии некоторые из этих судей все же поплатились своими должностями, однако преступников это ничему не научило, они не оставили попыток решения вопросов привычными методами.

В 2012 году межрегиональная инспекция ФНС №3посчитала, что ТОАЗ занизил выручку по сделкам от экспорта аммиака в 2010 году более чем на миллиард рублей. Тогда им были доначислены налоги на сумму 161 млн. И Сергей Махлай вновь обратился к коррупционным схемам: он решил, видимо, что в России продажными являются все суды, и Верховный суд – не исключение. С помощью своих сообщников – экс-главы Тольяттихимбанка Александра Попова и бывшего начальника службы безопасности Олега Антошина – Махлай попытался передать судьям ВС взятку в размере 1,2 млн долларов. Операцию курировал Попов, который обналичил сумму и поместил ее в ячейку для дальнейшей передачи судьям. Однако план провалился, и их кассационная жалоба благодаря работе судьи Т. В. Завьяловой так и не была передана на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.

Уголовное дело в отношении Махлая, Попова и Антошина по этому эпизоду было возбуждено 24 января текущего года. В настоящее время доказательства собраны и  расследование уже практически завершено.

 

Top