Вы здесь
Главная > Общество > Олег Матюха замечен в расследованиях Федерального ОТР и передачи Момент Истины

Олег Матюха замечен в расследованиях Федерального ОТР и передачи Момент Истины

В Сочи семью Олега и Аллы Матюхи знают как «первых олимпийский переселенцев» в Некрасовке. Когда властям потребовалась земля под их домом для строительства ледового дворца для конькобежцев, сочинцы согласились переехать в новый поселок, в котором им помогли построить дом, а также построить мини-гостиницу неподалеку.

Однако, через какое-то время дела у сочинского бизнесмена пошли не очень хорошо и для того, чтобы спасти бизнес, он решил дом продать. Покупатели нашлись относительно быстро. Ими стали семейная пара предпринимателей из Санкт-Петербурга Виталий Савчук и Елена Сукурова. Они давно уже присматривали дом для своей семьи где-нибудь в южном городе. Хотелось более мягкого климата и для себя и для деда-пенсионера, ветерана Великой Отечественной войны.

Трехэтажный коттедж в Некрасовке привлек своим расположением. «Напротив дома озеро, рядом олимпийские объекты и море там в пяти минутах ходьбы», - пояснила Елена Сукурова.
Стороны заключили предварительный договор о покупке дома. На тот момент строение и земля под ним находились в залоге у «Сбербанка» под кредит, который ранее Алла Матюха взяла под развитие бизнеса. Покупатели погасили всю сумму кредита в 15 миллионов, а также перечислили сверху еще 7,5 миллиона рублей, которые Олег Матюха пустил на решение проблем с бизнесом.

Окончательная сумма сделки составила 45 миллионов рублей. Оставшиеся деньги стороны договорились перечислить в течение 2015 года, что и было сделано. Однако через год Олег Матюха понял, что продешевил, так как курс доллара резко вырос, а вместе с ним и цены на недвижимость. Решив, что сможет стребовать причитающуюся по его мнению разницу с покупателей сочинец начал изводить Виталия Савчука и Елену Сукурову звонками и визитами.

«Мне лично он вручил бумагу, напечатанную на компьютере, со своими расчетами и потребовал 137 тысяч долларов. Пытался торговаться, что, ну, давайте хотя бы 5 млн отдайте и я вам прощу и забуду. Потребовал и сказал, иначе он будет потом разбираться другими методами. На это было написано заявление и в прокуратуру, и в УВД о возбуждении уголовного дела о вымогательстве. Но в возбуждении уголовного дела было отказано», - рассказала покупательница.

Нужно понимать, что супруги из северной столицы прожили в доме почти шесть лет. Все сроки давности по сделке уже прошли. Но Матюха каким-то образом сумел восстановить сроки и подать иск о признании сделки недействительной.

Казалось бы суд должен был встать на сторону покупателей. Ведь сумма была озвучена первоначально, стороны были согласны с ней, что и закрепили в договоре. Юрист санкт-петербуржцев Ирина Коломийцева подчеркивает: «верховный суд по таким делам высказался однозначно: если гражданин в договоре лично подписал о том, что он деньги получил, значит, деньги получены. И по таким делам отказывают в расторжении договора».

Однако в этом случае суд встал на сторону истца. Дом был арестован и опечатан. В настоящее время в нем никто не проживает. Интересен еще и тот факт, что несмотря на то, что по решению суда имущество должно будет вернуться к продавцу, в тексте постановления нет упоминания о том, что продавец должен будет вернуть деньги покупателям.

Юрист Ирина Коломийцева поделилась подробностями дела по этому поводу: «Суд спросил: «Какую сумму вы не получили?» На что они сказали: «Мы вообще ничего не получили». Я считаю, что это злоупотребление правом, когда сторона заявляет исковые требования, потом говорит: «Не знаем, чего мы получили, вы докажите сами». Когда суд сказал: «Вы просите расторгнуть сделку, но не просите применить последствия недействительности сделки и возврат денег», на это та сторона сказала: «Ну, им надо, пускай они сами и просят». Суд только улыбнулся!».

Елена Сукурова и Виталий Савчук подали апелляционную жалобу. Дом продолжает находиться под арестом. Окончательное решение по этому вопросу должен поставить Краснодарский краевой суд.

Top