Вы здесь
Главная > Общество > Обвиненная в коррупции пенсионерка нашла защиту у спикера Госдумы и Генпрокурора

Обвиненная в коррупции пенсионерка нашла защиту у спикера Госдумы и Генпрокурора

Новое открытое письмо было опубликовано пенсионеркой Маргаритой Бутаковой на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина и генерального прокурора Юрия Чайки. В нем она поблагодарила Володина за помощь в ее деле, а генпрокуратуру – за непредвзятый подход. Также пожилая женщина выразила беспокойство за свою жизнь, пишут «Новые известия».

Напомним, Маргарита Бутакова обвиняется во взяточничестве. Якобы пенсионерка передала от дорожных подрядчиков экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и депутату Государственной Думы, а также зятю Вадиму Белоусову не менее трех млрд рублей.

По словам пенсионерки, следствие ведется субъективно, а сама она является жертвой наговора. Женщина уверяет, что украденные деньги вывели за рубеж челябинские бизнесмены: Сергей Вильшенко, Константин Овчинников и Алексей Башаев. По информации СМИ, все эти предприниматели связаны с Борисом Дубровским, возглавлявшим регион после Юревича. Дубровский ушел в отставку в марте нынешнего года.

Перед его отставкой ФАС доказала причастность Дубровского к карательному сговору с подрядчиками. Здесь имеются в виду те самые схемы раздела бюджетных средств, в создании которых обвиняется Юревич. После того, как в Челябинской области поменялся губернатор, 95% дорожных контрактов достались компании Южуралмост». Предприятие считается правопреемником ЗАО «Южуралавтобан», ранее уже фигурировавшего в уголовных делах, и является подконтрольным Вильшенко.

Генпрокуратура проверила дело, возбужденное против Бутаковой, и не увидела там состава преступления. Обвинение держалось только на показаниях заинтересованного лица – Алексея Башаева. Дело для устранения нарушений вернули на Урал, а уральские следователи почему-то объединили его с другими уголовными делами против Юревича. В них нет ни слова о Бутаковой, однако объединение этих дел позволяет следователям держать ее в статусе подозреваемой столько, сколько им будет нужно.

Маргарита Бутакова уверена, что предъявление ей приговора может стать доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Таким образом, будет считаться доказанной передача взятки, а провести повторное следствие и суд по этому делу будет крайне затруднительно. Соответственно, реальным создатели «челябинской схемы» избегут наказания.

Тем временем ФАС планирует направить материалы на Бориса Дубровского в МВД и генпрокуратуру. Сотрудники антимонопольной службы нашли нарушения при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей. Кроме того, Челябинское УФАС установило факт сговора на 200 млн рублей между региональным оператором капитального ремонта и ООО «Жилкомсервис», которое принадлежало сыну Дубровского. По сведениям уральских СМИ, Дубровские и Вильшенко занимались переделом «мусорного» рынка.

При этом кто-то пытается убедить общество в том, что главным коррупционером в области являлась 77-летняя Маргарита Бутакова.

Top