Вы здесь
Главная > Общество > Новый Дворец водных видов спорта или «распил» бюджетных средств по-Сахалински

Новый Дворец водных видов спорта или «распил» бюджетных средств по-Сахалински

Явным примером нерационального расходованию бюджетных денежных средств стал Дворец водных видов спорта на Сахалине. Сейчас он претендует на звание самого крупного коррупционного памятника в России. Портал mk.ru предоставил читателям информацию о Сахалинском чуде траты денег налогоплательщиков.

Впервые о Мегастройке власти Сахалина сообщили своим согражданам в 2013 году. По их заверениям Дворец водных видов спорта раскинется на 40 000 м2. На этой площади будет сооружен по олимпийским стандартам бассейн длиной 50 метров и оборудованный трамплинами, 25-ти метровый бассейн; развлекательная зона с множеством современных аттракционов.

В качестве инвестора выступила компания ООО «Бриллиант», которая обязалась возложить на себя не только все финансовые расходы (собственные денежные средства и 2.5млрд.рублей кредита), но и все риски, связанные со строительством объекта и вводом его в эксплуатацию. На практике на строительства объекта из Федерального и регионального бюджета было выделено 3.2 млрд.рублей. Больше никаких денег строительный комплекс не увидел. Строительные работы были закончены еще 2 года назад, но никаких разрешительных документов на ввод его в эксплуатацию не имеется, но, несмотря на их отсутствие, часть спортивного объекта начала функционировать.

Посмотрев на спортивных комплекс для водных видов спорта изнутри, специалисты заявили, что он претерпел изменения, по сравнению с первоначальной проектной документацией и ими было установлено немалое количество нарушений. Непонятно каким образом олимпийский бассейн, длина которого должна составлять 50 метров, уменьшился на один метр.

Журналисты попытались провести собственное расследование, касающееся денежных средств, выделенных на строительство, а также вопроса ответственности за многочисленные нарушения.

Только Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков согласился, что на объекте имеются проблемы и с целью их оперативного решения сейчас разрабатывается новое техническое задание, будет проведен соответствующий конкурс. Ольга Фунтусова (глава местного Роспотребнадзора) и Сергей Истомин (руководитель местного Ростехнадзора), можно сказать самоустранились от проблемы. Они заявили, что ни о каких нарушениях знать не знают, объект они не принимали и вообще их ведомство не уполномочено осуществлять надзорные мероприятия, касающиеся Дворца.

Сейчас местные органы власти Сахалина готовятся к возведению нового объекта – детского садика с бассейном. По имеющейся информации его стоимость составит 350 млн.рублей. Если сравнить стоимость аквапарка на Сахалине и в Краснодаре, то первый обошелся бюджету почти в два раза дороже. Согласно проектно-сметной документации Краснодарского аквапарка, на его строительство будет потрачено, примерно 2 млрд.рублей.

Журналистам там и не удалось выяснить куда делись выделенные бюджетные деньги, и кто понесет ответственность за многочисленные нарушения.

Top