событие дня

Акция в защиту русскоязычного населения в странах Прибалтики // 06.06.2008

     6 июня прошел пикет оппозиции перед представительством Министерства иностранных дел в Красноярске. В акции приняли участие около 15 человек – члены коалиции Другая Россия (нацболы, АКМ, ОГФ, Оборона) и Союза коммунистической молодёжи. Оппозиционеры пришли потребовать от МИДа более решительных и активных действий по защите прав русскоязычного населения в прибалтийских странах. Представительство МИДа в свою очередь в преддверии пикета демонтировало табличку перед парадным входом и сняло государственный флаг РФ над своими дверями.
     Основными мотивами, подтолкнувшими красноярскую оппозицию к акции стали судебный процесс над героем СССР Арнольдом Мери в Эстонии, а также выдача Россией Латвии одного из основных борцов за права русскоязычного населения в этой республике национал-большевика Владимира Линдермана (Абеля). 
     Как заявили пикетчики, «в то время как в странах Прибалтики закрывают русскоязычные школы, русскоязычные газеты, переводят русскоязычное население в состав «неграждан», правительство РФ и МИД до сих пор не приняли решительных шагов по защите наших соотечественников, оказавшихся после распада СССР по сути в других странах. Причем странах зачастую недружественных, это показывают в том числе и судебные процессы над многими ветеранами ВОВ (Арнольд Мери, герой СССР, обвиняемый Эстонией в геноциде)тому пример. И в то же время в этих странах чествуют ветеранов СС, воевавших во времена второй мировой войны против России.
     Пока РФ занимает нерешительную позицию в этом вопросе, к активным действиям прибегали в основном лишь представители радикальных оппозиционных организаций, в тч ныне запрещённой НБП. 
     Перед пикетом с парадного входа были убраны табличка МИДа и госфлаг РФКстати, один из нацболов, до запрета организации занимавший в ней один из руководящих постов, Владимир Линдерман (Абель) при содействии российских спецслужб не так давно был выдан Латвии. Там его обвиняют в покушении на экс-президента страны. Столь серьёзные обвинения (не подкреплённые неопровержимыми доказательствами) были выдвинуты против Абеля ещё в 2002 году, за ряд громки акций в защиту прав русскоязычного населения на территории Латвии, после чего он был вынужден скрываться от преследования в России, выдавшей его».
     По окончании акции пикетчики попытались передать свое обращение на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова в приемную представительства МИДа. Двери приемной открылись лишь тогда, когда в фойе остался лишь один представитель Другороссов Екатерина Фатьянова, чиновники отказывались отпирать замок до тех пор, пока сопровождавшие её двое соратников не окажутся в почтительном удалении от входа. Чего опасались работники представительства неясно. Возможно, их пугала вероятность через чур резкой реакции оппозиционеров на отказ принять заявление, которое последовало по формальным причинам, вызванным претензиями к оформлению обращения. В любом случае, оно было отправлено через десть минут заказным письмом из расположенного по соседству почтового отделения. На этом акция Красноярской оппозиции была завершена.

     Обращение участников пикета
 
     Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову
     Господин министр! Мы обращаемся к Вам потому, что хотим наконец остановить беспредел, творимый в отношении наших сограждан в странах Балтии. Запрет советской символики, закрытие русскоязычных школ, уголовное преследование ветеранов, снос памятника воинам-освободителям в Таллине и осквернение могил советских солдат, наконец, открытое чествование бывших легионеров SS - всё это официальные российские власти вынесли не дрогнув, а дипломаты лишь скромно выражали "недоумение" действиям новоявленных фашистов Эстонии и Латвии.
     Мало того, руководство нашей страны, декларируя "антифашизм" основой государственной идеологии, на деле продолжает начатое "соседями" осквернение отечественной истории. Демонтаж памятника советским военным лётчикам в Химках, осуществленный буквально в те же дни, что и перенос таллинского монумента, выглядит особенно отвратительно на фоне ура-патриотических заявлений и, по сути, является циничным "актом солидарности" с эстонскими властями. 
     Конституция РФ гарантирует каждому россиянину государственную защиту за пределами родной страны. Но нам ясно дают понять, что права человека и гражданина распространяются отнюдь не на всех. Почти три месяца находится в Рижской центральной тюрьме активист оппозиции, национал-большевик Владимир Линдерман (Абель). Его обвиняют в хранении оружия и взрывчатки. За всё это время руководство РФ не только не приняло никаких мер в его защиту, но и самой процедурой выдачи его руководила Федеральная служба безопасности. Вправе ли россияне после этого верить главе государства?
     Еще одним надругательством профашистских режимов Прибалтики над памятью победителей является сфабрикованное уголовное дело против Героя войны, руководителя Антифашистского комитета Эстонии Арнольда Мери. В то время, как здоровье и жизнь фронтовика находятся под непосредственной угрозой, представители Министерства иностранных дел утешают себя медицинской экспертизой (объективность которой мы ставим под сомнение), в ходе которой ветерана могут признать неподсудным, а также тем, что это уголовное дело будет рассматривать международный трибунал. Напомним, что именно в застенках гаагского трибунала умер президент Югославии Слободан Милошевич, который был на 20 лет моложе Арнольда Мери.
     Россия достаточно долго "соблюдала нейтралитет". Не пора ли, господин министр, прекратить разгул новых фашистов в Латвии и Эстонии? Обвинение Героя Советского Союза А.К. Мери в "геноциде эстонского народа", подлая выдача нашего товарища Владимира Абеля (Линдермана) стали последней каплей. Пока живы не только сами фронтовики, но также внуки и правнуки тех, кто ценой своей жизни спас нашу общую Родину от фашизма, мы не имеем права допускать попытки пересмотра истории и оставлять безнаказанными акты вандализма и агрессии в отношении русских жителей стран Балтии и наших граждан, оказавшихся там. Именно поэтому мы выдвигаем Вам следующие требования:
     Предпринять всё возможное для прекращения преследования русскоязычных жителей Латвии и Эстонии, не ограничиваясь мерами дипломатического характера;
     Добиться от руководства этих стран расследования всех актов вандализма в отношении памятников советской истории
     Официально признать правящие режимы в странах Балтии, где подвергаются репрессиям русскоязычные граждане, фашистскими и требовать осуждения их мировым сообществом
 
Андрей Сковородников ("Другая Россия" - Красноярск, национал-большевики)
Екатерина Фатьянова ("Другая Россия" - Красноярск, Объединенный гражданский фронт)
Василий Кузин ("Другая Россия" - Красноярск, движение "Оборона")
Денис Стяжкин (Авангард красной молодежи)
Роман Бурлак (Союз коммунистической молодежи)
 
6.06.2008 г.

источник: yarskgrad.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA