происшествия

Красноярск простился с погибшим политзаключенным Римом Шайгалимовым // 02.07.2009

     прощание с Римом Шайгалимовым2 июля состоялась церемония прощания с известным красноярским оппозиционером, членом коалиции Другая Россия, коммунистом Римом Каримовичем Шайгалимовым. Напомним, известный своими яркими политическими перфомансами бывший оперный певец погиб 27 июня в колонии строго режима в поселке Старцево. Осенью прошлого года он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за якобы совершенное им нападение на начальника МОБ города. Шайгалимов свою вину не признал, а родным и соратникам передал на последнем заседании суда, что его навряд ли выпустят живым на волю. Мрачное пророчество оппозиционера сбылось – в понедельник его бывшей супруге сообщили, о том что Рим якобы выбросился из окна четвертого этажа и скончался по дороге в больницу. Проститься с погибшим пришли его родственники, а также большое количество представителей оппозиционных движений – нацболы, коммунисты, комсомольцы, а также просто неравнодушные граждане. Поверх савана тело Рима было покрыто красным знаменем, а нацболы и комсомольцы разместились на входе с растяжкой, гласящей «Рим Шайгалимов осужден на 5,5 лет за то, что 9 мая 2008 года не отдал красный флаг милиции».
     Небольшой зал прощаний в районе Медакадемии, на Партизана Железняка, не вмещал всех желающих проститься с одним из ярчайших представителей оппозиционного движения Красноярска. Харизматичный башкир, бывший оперный певец, придя на политическую стезю несколько лет назад, быстро завоевал уважение в оппозиционном лагере своими смелыми одиночными акциями и яркими перфомансами. Благодаря СМИ, любящих яркую картинку, о нем узнали горожане. Ну а потому, что ругал власть Рим не стесняясь, при этом широко привлекая общественное внимание – естественно, что и недоброжелателей у него появилось немало. 
     За свою относительно недолгую политическую карьеру Шайгалимов провел более сотни акций, это он приходил к стенам Заксобрания в костюме Деда Мороза и плакатом «Смерть губернатора», он же имитировал повешение близ коммунального моста в протест за отмену льгот, пел хорошо поставленным голосом революционные песни на собраниях власть имущих и на протестных акциях. Оттого и проблемы у него были – в первый раз его обвинили в нападении аж сразу на троих сотрудников милиции – якобы он ворвался через вооруженный пост охраны в Центральном РУВД на четвертый этаж и побил там оперативников. Несмотря на всю абсурдность обвинения, получил он полгода лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что его отнюдь не переубедило заниматься политикой – выйдя, Рим продолжил свои запоминающиеся акции. И как итог – 9 мая прошлого года снова оказался за решеткой. В этот раз поначалу обвинили в нападении всего на одного милиционера, но на целого начальника МОБ города Сергея Суворова.
     Якобы Шайгалимов ни с того ни с сего взял да и ударил его по голове древком от красного флага. Сам Рим Каримович объяснял на суде, что он потребовал на праздничном митинге дать слово оппозиции. Его зычный голос был хорошо слышен в толпе собравшихся, и его начала оттеснять милиция. Причем оппозиционер заявлял – Суворов в грубой форме требовал бросить его красный флаг, называя его тряпкой. Однако, по словам Шайгалимова, несмотря на имевший место словесный конфликт по этому поводу, насилия к представителю власти он не применял. Как и не применял его в отношении своих конвоиров, в нападении на которых также обвинили опального протестанта. Причем, по словам сотрудников милиции, избить их, мало походящий на мастера рукопашного боя Шайгалимов умудрился будучи закованным в наручники. Параллельно изрезав себя о некие острые выступы в автомобиле.
     Не менее загадочной случилась и смерть оппозиционера. В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю заявили, что «заключенный совершил самоубийство, выпрыгнув с 4 этажа общежития». Если верить этой версии, то в колонии СТРОГОГО режима заключенный запросто могут свободно бегать по коридорам, без особых усилий выбивая двойные рамы, причем с такой скоростью, что никто из сотрудников даже среагировать не успевает. Лишь видеокамеры бесстрастно фиксируют происходящее. Видеозапись, правда, обнародована не была, но приобщена к материалам уголовного дела по факту гибели. Родные и близкие Шайгалимова не верят в версию о его самоубийстве, характеризуя Рима как стойкого и жизнерадостного человека. Кстати, 27 июня был большой мусульманский праздник – сабантуй. Даже задумав самоубийство – станет ли мусульманин совершать его в такой день, беря двойной грех на душу?
     В любом случае, сейчас всем заинтересованным в том, чтобы узнать правду, осталось дождаться результатов следствия, которые обещают обнародовать в течение месяца. Однако уже сейчас лидер коалиции Другая Россия Эдуард Лимонов заявил, что не верит в случайный характер гибели соратника и заявил о необходимости независимого публичного расследования обстоятельств гибели Шайгалимова.

Автор: Андрей СКОВОРОДНИКОВ, Yarskgrad.ru

источник: yarskgrad.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA