происшествия

В колонии строгого режима скончался политзаключенный Рим Шайгалимов // 29.06.2009

     Рим Шайгалимов был оптимистичным, жизнерадостным человекомКак сообщили сегодня родственники Рима Шайгалимова, сегодня из колонии строгого режима, расположенной в селе Старцево, поступила информация о смерти красноярского политзаключенного. Рим Каримович был приговорен к 5,5 годам лишения свободы за то, что он якобы напал 9 мая прошлого года на милицейского начальника и нанес ему удар древком от красного флага. Обвиняемый своей вины не признал, а родственники покойного оппозиционера высказывают версию о его насильственной смерти и будут проводить независимую экспертизу тела.
     История с заключением Шайгалимова под стражу сразу вызвала множество вопросов. Один из них – строгость вынесенного наказания. Сложилась нехорошая традиция, что такие строка за якобы имевшие место быть нападения на сотрудников милиции получают именно представители радикальной оппозиции. Недавно к 6 годам лишения свободы был приговорен лидер ДПНИ-Красноярск Леонид Иконников. В его обвинении также фигурировало нападение на сотрудника милиции. Статистика же по делам подобного рода говорит о том, что наказание в случае признания вины как правило бывает не таким строгим. Даже виновный в нашумевшем убийстве чемпиона России по боям без правил, 23-летнего Закира Лалашова, осужденный в один день с Иконниковым, получил всего пять лет колонии строгого режима. Даже если взять за аксиому вину Шайгалимова – то за удар палкой он получил на полгода больше.
     Также в ходе его нахождения в СИЗО возник ещё один эпизод, с якобы имевшей место попыткой самоубийства. По словам сотрудников милиции, его конвоировавших, скованный наручниками 50-летнйи мужчина смог вырваться и вскрыть себе вены о некие острые детали, имеющиеся на корпусе автомобиля. Адвокат обвиняемого тогда же озвучил информацию о том, что имевшиеся на его руках повреждения могли быть нанесены только остро отточенной сталью навроде ножа или бритвы. Сам Рим утверждал, что раны были ему нанесены умышленно. 
  Рим Шайгалимов был запоминающимся оппозиционеромПо словам супруги Рима, Людмилы Тимофеевны Шайгалимовой, её муж не раз утверждал, что живым из колонии его не отпустят. С зимы перестали поступать его письма родственником и товарищам (Рим был членом оппозиционной коалиции Другая Россия), в колонии информации о его состоянии, почему нет писем, никакой информации не давали. Сегодня, во время одного из звонков супруги, и было объявлено о смерти политзаключенного.
     Родственники Рима не верят в случайный характер его смерти, утверждая что покойный обладал отличным здоровьем и полным отсутствием суицидальных наклонностей. В самой колонии причин смерти пока не сообщают. Родственники Рима и его адвокат будут настаивать на независимой экспертизе тела.

 
     Наша справка:
     Рим Каримович Шайгалимов, 52 года  – известный красноярский оппозиционер, член коалиции Другая Россия, депутат Национальной ассамблеи РФ первого созыва. Бывший член КПРФ, был исключен за неуплату членских взносов, произошедшую в период его нахождения за решеткой. Мастер политических перфомансов, участник более сотни ярких одиночных пикетов.
     Бывший оперный певец, фотохудожник
.

Автор: Иван СЕМЕШЕВ, Yarskgrad.ru

источник: yarskgrad.ru

Другие новости
Комментарии

Ваш комментарий:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Комментарий:
Код с картинки:
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA