Вы здесь
Главная > Общество > К Генпрокурору и спикеру Госдумы обратилась за помощью 76-летняя теща депутата

К Генпрокурору и спикеру Госдумы обратилась за помощью 76-летняя теща депутата

Теща депутата Госдумы Вадима Белоусова 76-летняя Маргарита Бутакова, ранее лишенного неприкосновенности после громкого дела о краже миллиардов, отправила открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором попросила тех рассмотреть открытое против нее уголовное дело. Его она считает аферой, придуманной для освобождения от наказания настоящих злоумышленников, сообщают «Известия».

В своем письме пенсионерка принялась обвинять СК Челябинской области в открытии дела для дальнейшего освобождения предпринимателей Константина Овчинникова, Алексея Башаева и Сергея Вильшенко от наказания за якобы многомиллиардные хищения. По словам автора, в 2014 году против первых двух правоохранители открыли уголовные дела о коррупции, но позже из закрыли в связи с завершением сроков давности из-за отсутствия сроков преступления. «В результате изучения моего уголовного дела и сведений, находящихся в открытом доступе мне стало ясно, что данное уголовное дело инициировано Следственным комитетом Челябинской области с целью освобождения Вильшенко С.Г., Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. от уголовного преследования за совершенные ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств, путем искусственного придания данным хищениями признаков иного преступления (взятка), с последующим привлечением за его совершение иных, невиновных лиц», - пишет она в своем письме спикеру Госдумы и генпрокурору РФ.

Пользуясь материалами с доказательствами вины Башаева и Вильшенко, следователи возбудили против них дело о мошенничестве. Маргарита Бутакова сообщает, что вышеуказанные бизнесмены и их адвокат ранее в свое оправдание опровергали кражу 3,2 миллиардов рублей, отметив, что передавали эти деньги через 76-летнюю пенсионерку, называющую себя невиновной в этом деле, и помощника Белоусова Андрея Чуркина бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу как взятку. Продолжая далее, Бутакова заявила о якобы сокрытии следователями вины бизнесменов, освобожденных через время от ответственности за содеянное. «Вильшенко С.Г., Овчинников К.Ю., Башаев А.В., ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, а также их помощник юрист Краснихина Е.Н., понимая, что их участь неизбежна и за совершение хищения бюджетных средств предстоит отвечать перед судом, совместно все с теми же Омскими адвокатами осенью 2014 года разработали и выдвинули версию, исключающую преступность их деяний (хищений), согласно которой денежные средства в сумме более 3 млрд рублей, полученные по государственным контрактам ими не похищались, а якобы через меня, Бутакову М.Ф., и Чуркина Р.А. передавались губернатору Челябинской области Юревичу М.В. и депутату Законодательного собрания Челябинской области Белоусову В.В. в качестве взятки. Сумма взятки составляла сумму завышения стоимости контракта», - пишет теща депутата. Добавив следующее: «Башаев А.В. и Овчинников К.Ю., давшие в отношении меня, Чуркина, Юревича М.В. и Белоусова В.В. ложные показания, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, были освобождены от уголовной ответственности».

Вадима Белоусова лишили неприкосновенности в конце ушедшего года. Он владел акциями компании «Макфа», которой руководит семья бывшего губернатора региона. В СК предполагают, что парламентарий и его компаньоны ранее получили от большой челябинской фирмы 3,2 миллиарда рублей за помощь в подписании госконтрактов на модернизацию и сооружение дорог. Посредниками этого дела считают Чуркина, Юревича, ныне скрывающегося от правосудия, и саму 76-летнюю Бутакову.

Top