Вы здесь
Главная > Общество > Дело против девелопера Альберта Худояна: как из 90-х вернулся метод «отжима» лакомых кусков

Дело против девелопера Альберта Худояна: как из 90-х вернулся метод «отжима» лакомых кусков

Газета «Версия» бьет тревогу и сообщает о творящейся, по мнению журналистов, несправедливости, похожей на банальный «отжим» активов, который широко практиковался в России тридцатилетней давности. Речь идет о громком процессе, который в данный момент идет Коптевском районном суде Москвы против Альберта Худояна. Московский девелопер обвиняется в хищении у компании «Мэнсфилд» прав аренды земельного участка под жилой комплекс на Ленинградском проспекте. Потерпевшими выступают бизнесмен Сергей Говядин и экс-депутат Ильдар Самиев. Они же – главные свидетели обвинения, именно на их показаниях строится все дело, – пишет газета «Версия».
По информации издании, конфликт, в результате которого было возбуждено уголовное дело, произошел из-за Владения 37, по Ленинградскому проспекту, площадью в 11,4 га, что в районе метро «Динамо». Как рассказывает «Версия», участок появился у Худояна в 2007 году, он находился в аренде у ООО «Авиасити», приобретенного девелопером. Данный актив был записан на кипрский офшор Visenia.
На приобретение права на аренду участка под строительство ЖК, а также на подготовку проектной документации девелопер потратил, по информации издания, 100 млн долларов.
К 2015 году к данному проекту начал проявлять интерес друг Худояна – Ильдар Самиев. Он намеревался инвестировать 50 млн долларов в строительство жилого комплекса, и как партнер получить за это 50% акций компании Visenia. Но, по словам Худояна, которые приводит «Версия», средства от Самиева не поступили. Участок, площадью в 3,5 гектара (бывшая территории завода «Айс Фили» и знаменитой «Горбушки»), который Самиев считает своим взносом, позволяющим получить право на свою долю, по словам Худояна, пошел в счет погашения долга сторонней компании Dira (Ангилья).
Самиев в 2018 году становится фигурантом дела о мошенничестве при строительстве ЖК «Knightsbridge», и после этого история получила крутое развитие не в пользу Худояна. Экс-депутат начал свое общение с известным «решалой» Сергеем Говядиным, который располагает связями в правоохранительных органах, по информации СМИ. Такое общение оборачивается сначала возбуждением дела против Худояна, а затем – его арестом в 2019 году.
Осенью 2020 года дело передается в Коптевский суд к судье Мариненко. «Версия» считает это странным, так как дело по всем правилам должно быть рассмотрено в Тушинском районным суде, территориально к юрисдикции которого относится ИФНС №46 – именно здесь регистрировались доли нового застройщика – основной предмет претензий Самиева и Говядина. «Версия» также ссылается на информацию неназванных источников, о том, что заместитель председателя Мосгорсуда, оказывал давление на своих подчиненных за затягивание процесса. Как считает издание, все это свидетельствует о том, что инициаторы процесса полагаются на своих людей при разрешении дела в нужном им русле. Произойдет ли это в действительности – узнаем по окончании процесса.
Top