Вы здесь
Главная > Общество > Бывший гендиректор «Крымтелекома» Сергей Малышкин привез в Крым беглого СБУшника?

Бывший гендиректор «Крымтелекома» Сергей Малышкин привез в Крым беглого СБУшника?

Успех совладельца Easy4 и экс-гендиректора АО «Крымтелеком» Сергея Малышкина мог быть обеспечен связями с покровителями из украинских спецслужб. Интернет-издание «Версия» в рамках собственного расследования сообщает, что одним из ключевых партнеров телеком-менеджера в группе компаний Easy4 и «Крымтелекоме» был беглый офицер ГУР Минобороны Украины и СБУ.
Как пишет издание, в 2019 году в составе крымского мобильного оператора он выполнял обязанности советника генерального директора, которым на тот момент был его давний товарищ Сергей Малышкин. Примерно те же функции возлагались на украинского СБУшника в компаниях «Интерсат» и «Сонет», совладельцем которых был также Малышкин.
Также он не раз фигурировал в криминальных скандалах в Украине и России. В 90-е он служил в ГУР Минобороны Украины и вел теплую и открытую дружбу с криминальным авторитетом Валерием Прыщиком. После увольнения «крышевал» бизнес, а потом вернулся в СБУ. В середине нулевых правоохранительные органы Украины подозревали его в вымогательстве и превышении полномочий, по этому факту в 2005-м году на него было заведено уголовное дело. Спасаясь от уголовной ответственности, он сбежал в Россию, однако так и не смог избежать ареста. В 2009-м году его задержали в Киеве, но отпустили спустя пару месяцев. Говорят, что он все-таки пошел на сделку со следствием и сохранил свои контакты с украинскими спецслужбами в обмен на «взаимопомощь в России».
В России он занимался привычным для себя делом –«решением мелких проблем» бизнесменов с госорганами и ОПГ. «Версия» пишет, что одним из его клиентов как раз и был Сергей Малышкин, с которым он познакомился еще в начале нулевых, спасая последнего от уголовного преследования за мошенничество в Украине. В благодарность за это совладелец Easy4, судя по всему,  привлекал его ко всем своим проектам – кулуарно или публично, и щедро оплачивал его услуги.
Сейчас он может стать фигурантом уголовного дела уже в России. В марте 2020 года следственный департамент МВД начал расследование по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны Сергея Малышкина. В деле постепенно возникают новые эпизоды, которые скорее всего приведут на скамью подсудимых не только владельца телеком-группы Easy4, но и его подельников по бизнесу.
Top