Вы здесь
Главная > Общество > «Атомстройкомплекс» вынужден играть в политику для прибыльности своих бизнес-проектов

«Атомстройкомплекс» вынужден играть в политику для прибыльности своих бизнес-проектов

В течение двух лет в Екатеринбурге продолжается противостояние за Березовую рощу в Красноселье. Сторонами конфликта выступают общественные активисты и компания “Атомстройкомплекс”. “Парковое противостояние” проходит параллельно с другими аналогичными инцидентами, в которых заметную и далеко не последнюю роль играют представители данной компании-застройщика, заигравшихся в политику.

В конце июня Свердловский областной суд отклонил апелляцию общественников на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, которое было вынесено в прошлом году. Мотивация апелляции состояла в том, что правила застройки и землепользования не противоречат нормативам Кроме этого, суд упустил несоответствия в связи с нахождением территории в важных нескольких функциональных зонах. По закону решение суда может быть обжаловано в течение месяца, но пока неизвестно, будут ли общественники оспаривать вердикт областного суда.

Представители застройщика рассказывают, что готовят необходимую документацию относительно комплексного освоения данной территории, однако не сообщают, что конкретно там будет построено. В компании “Атомстройкомплекс” не стали раскрывать нюансы, отметив лишь, что работы на объекте продолжаются. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Конфликт начался в апреле 2018 года. Против вырубки леса в Березовой роще выступили более 700 неравнодушных местных жителей. Следует отметить, что на долю активистов, защищающих рощу выпало достаточно много испытаний: организация постоянных протестных акций, запуск хештегов на злободневную тему, выход на субботники, загораживание въезда в зону Березовой рощи. Кроме этого, они обращались во все инстанции: федеральные ведомства, администрацию президента, лично к Путину. Эксперты УрОРАН доказали, что Березовая роща – полноценный лес. Именно в то время начались разговоры о возможном присоединении этого земельного участка к Юго-Западному лесопарку.

Ощутив давление со стороны общественного движения, глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев отметил, что компания не желает воевать с местными жителями, поэтому пока воздерживается от каких-либо работ. Однако предупредил, что администрация компании оставляет за собой право решать вопрос о застройке рощи через суды.

Представители компании-застройщика участвовали в других “парковых протестах”. Анна Балтина -лидер общественной организации “Парки и скверы”, организатор множества протестов у парка возле драмтеатра, подтвердила сотрудничество с «Атомстройкомплексом». Речь идет о финансировании или спонсорстве протестных действий.

Активным участником протестов запомнился депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, тесно связанный с компанией. Его супруга работает замдиректора по девелопменту в «Атомстройкомплексе». Киселева заметили в спонсорстве других мероприятий с участием сотрудников застройщика. Не осталась незамеченной прямая связь депутата с общественной организацией “Парки и скверы” – активного участника всех “парковых протестов” Екатеринбурга, в частности в акциях протеста в парке у Дворца молодежи и УрГУПСа.

Проекты компании сошли на нет, когда произошла смена власти в городе. Новый глава Екатеринбурга Александр Высокинский очистил команды от тех, кто был связан с “Атомстройкомплексом”. Как считают эксперты, для прибыльности бизнес-проектов компания вынуждена играть в политику.

Top