интервью

Хранитель времени // 23.10.2007

Культура является основой основ цивилизованной жизни человека. Ее же история, история развития, изменений, преобразований, да и вообще история земли, рода, запечатлены в стенах наиболее значимых культурных учреждений – музеев. Одним из наиважнейших и значимых в нашем городе является музей Краеведческий. На его экспозициях представлена история нашего края со времен, когда человека еще не было на земле, времена, когда наш Край населяли лишь его коренные народы, период освоения Сибири, и наконец, уже наши дни.
Интересно, наверное, узнать побольше о человеке, который долгие годы является главным хранителем этого очага культуры, спасшего его от разрухи в смутные 90-е годы, и поднявшего музей до уровня одного из лучших региональных в рамках необъятной России. Это директор Красноярского краеведческого музея, депутат Красноярского городского совета, Валентина Михайловна Ярошевская.
Именно под ее руководством музей стал не только одним из лучших в стране, но и считается одним из лучших региональных в Европе. На соответствующем конкурсе было занято 6-е место. Это очень большое достижение.
 
-Валентина Михайловна, культура еще недавно в нашей стране переживала упадок, многие вообще уходили из нее, например в бизнес. Как вам удалось не только не опустить руки, но и сделать ваш музей одним из самых уважаемых в стране?
- Понимаете, несмотря на все трудности, которые приходилось преодолевать, это ведь для меня не какая то принудиловка, тяжкая обязанность. Это действительно моя любимая работа, здесь, в музее. Я иду на нее не отбывать положенные часы, а провожу время в том месте, что создавала в том числе и своими руками. Плюс, наверное, помогает характер, мой врожденный оптимизм. Все это позволило пережить затянувшуюся в связи с известными событиями 90х реконструкцию музея, сохранить наши фонды, и снова открыться. Главное было пережить годы закрытия музея. Но мы не прекращали свою деятельность, работали с фондами, и к моменту открытия у нас было все готово для того, чтобы во всеоружии принять первых посетителей.
Также к этому моменту мы набрали новую, молодую команду, выпускников исторического и филологического факультетов Педагогического университета им. Астафьева, и с новыми силами продолжили работу.
На сегодняшний момент за год мы принимаем около 400.000 посетителей, и это прошу заметить, региональный, а не столичный музей. Сам Красноярск не может похвастаться большим притоком туристов, а население нашего города составляет около миллиона человек.
- Вы не только директор музея, но и депутат Красноярского городского совета. Вы пошли на выборную должность для того, чтобы улучшить работу музея? Или решили реализовать себя еще и в политике?
- Город сильно помог нашему музею в трудные годы, и я считаю что пора отдавать долги. Я это делаю на депутатской должности. И как человек культуры, кроме общих депутатских вопросов работаю в соответствующем моему основному роду деятельности комитете.
- В вашем музее можно увидеть людей практически всех возрастов. Это и школьники, и студенты, у которых понятен интерес к знаниям. Но ведь среди посетителей немало людей гораздо старшего возраста. Что их привлекает в ваши стены?
- Кто то приходит к нам со своими детьми, многие идут сами. У нас большой выбор экспозиций, причем хотя они и исторические, оформлены в современном стиле. Постоянно появляются какие либо новинки, изюминки. Людям действительно интересно не только приобщиться к истории, но и сделать это в ненавязчивой, где-то даже развлекательной форме.
Да и в целом я замечу, что люди стали больше проявлять интерес к истории. Наверное, сказывается тот факт, что страна начала выходить из кризиса. Сейчас все мысли и усилия уже не направлены на одно лишь выживания. Люди хотят заполнить духовную, культурную пустоту. И одним из мест, где это можно сделать, является наш музей.
Когда мы открылись, ни один институт не учил любить свою Родину. Сказалось «белое пятно» исторического воспитания.
Также к нам идут школьники и студенты. Ребята изучают историю не по картинкам в учебнике, а глядя на ее следы в виде экспонатов собственными глазами. Музей вошел в образовательный процесс по истории, краеведению, географии, иностранному языку, физике.
Для разных возрастов существуют специальные экскурсионные программы. Для самых маленьких «Приключения Незнайки в музее», постарше - «Почемучки». Для 5-7 классов – «Алиса в стране чудес». Ребята с большим удовольствием посещают такие занятия, подспудно лучше усваивая материал. Жаль, что культура выпала из обоймы национальных проектов, но мы нашли выход из ситуации как раз этим вхождением в образовательный процесс.
- Краеведческий музей весь объем знаний, истории, умещает в одном здании? Или у него есть свои филиалы?
- У нас их уже 6. Это Литературный музей имени Астафьева, мемориал Астафьева в Овсянке, Дом-музей Красикова, Юдинка. На улице Калинина действует экспозиция Сотворение мира. На набережной Енисея стоит пароход Св. Николай. К сожалению, после прошлогоднего затопления ему требуется реконструкция, мы успеем ее завершить к празднованию 120-летия Краеведческого музея, которое отметим 25 февраля 2009 года.
Также в рамках празднования юбилея пройдет большая выставка по 120летнему периоду истории края. Специально к этой дате выйдет брошюра «Музей на книжной полке». И это только самая малая часть наших планов.
 
Андрей СКОВОРОДНИКОВ.
 
Двери краеведческого музея открыты для посетителей каждый день кроме понедельника с 10 до 18 часов.

Другие статьи
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA