колесо истории

Богатством Сибири Россия прирастать будет. // 13.10.2007

Фраза, вынесенная в заголовок данной статьи, давно уже стала «крылатой». В ней же отражена суть, истинное значение нашей Сибирской земли для всей остальной России. Многие годы Сибирь является сосредоточением природных и духовных богатств, внося уже не одно столетие немалый вклад в развитие и величие нашей Родины. И не случайно возник в свое время региональный праздник – День благодаренияиСибири.
Немного истории. «26 октября 1581 г. Ермак, отпев молебен, торжественно вступил в Искер или город Сибирь…» – так, выражаясь словами Н.М. Карамзина, начинается история сибирского края в составе России. По традиционному Православному календарю это день высокочтимого Святого Димитрия Солунского. По новому стилю день 26 октября приходится на 8 ноября.
 К середине XVIII в. превосходящим по численности становится потомственное во втором-четвертом поколениях старожильческое население сибирских городов и селений. Они осознают себя составной частью коренного населения этого края, называют эту землю – Матушкой-Сибирью. Этнографы и публицисты описывали своеобразие развития культуры сибирских крестьян и горожан, особенности в хозяйственной жизни, быте, традициях и обычаях, фольклоре и говоре. Они отмечали повышенную самооценку, развитое чувство собственного достоинства, свободолюбие, привязанность к своему краю.
Наиболее страстно и концентрированно патриотические чувства сибиряков отразились в литературном творчестве и общественном мировоззрении представителей сибирской интеллигенции.
 
Вот что писал о Сибири Н.М. Ядринцев, один из идеологов движения сибирских облатников: «Видя, как было все оживленно, как все искало дела, слыша страстные речи о народе, о долге гражданского служения, мы не могли перенестись мыслями к нашей родине и задуматься о ее будущем. Мы представляли ее, в настоящем бедную и убогую, нарядной и богатой в будущем; вместо несчастной, слышавшей только звон цепей и проклятие ссыльных, мы рисовали себе ее населенной, свободной, жизнерадостной и ликующей, мы назвали эту страну «Страной будущего»… мечтали о счастливой будущности края, перечисляли неистощимые ее богатства, рисовали ее в будущем… царицей Азии». Красной нитью в трудах областников проходит мысль о том, чтобы самим сделать край «более удобным и привлекательным для жизни». Отмечалось, что для изменения своего положения сибирское общество не должно просить «благодеяний», оно должно стараться сделать жизнь здесь не только сносной, но и «соблазнительной».
Подвижническая работа представителей местной интеллигенции способствовала открытию первого в Сибири Томского университета, развитию просвещения, созданию краеведческих музеев. Во многом благодаря им в сибирском крае стали издаваться десятки газет и журналов, внесли неоценимый вклад в изучение истории Сибири, в проведение этнографических исследований коренных народов края и русских старожилов.
Прогрессивные представители российского общества восторженно приветствовали прогрессивные изменения в сибирском крае. Большинство из нововведений, в отличие от общероссийских, инициировались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами самих сибиряков. Сибиряки не только заставили обратить на себя внимание представителей всего российского общества, но и заслужили похвалы Императора Всероссийского Александра III.
 Он обратился с Высочайшим посланием к сибирякам и ко всему российскому обществу в октябре 1881 г., в честь 300-летия вхождения Сибири в составе российского государства. Александр III особо отметил выдающееся значение сибирского края для страны и пожелал его процветания. Император выразил это следующими словами: «Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».
В последних числах октября 1881 г. на волне всеобщего празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, Россия впервые отмечала День Сибири. Особенно широко и торжественно юбилей отмечали сами сибиряки: в Томске и Тобольске, Тюмени и Красноярске, Минусинске и Енисейске, Хабаровске и Благовещенске. В столичных городах Москве и Петербурге в это время все студенты, приезжие купцы, выехавшие из Сибири чиновники «роднились» в составе сибирских и сибирско-губернских «землячествах«. Все «землячества» отметили праздник совместными общественными обедами. В приглашениях особо отмечалось, что, в связи с приближающимся днем «300-летия завоевания Сибири», 26 октября в день взятия Искера приглашаются принять участие в обеде «сибиряки, сибирячки и лица, посвятившие свои труды Сибири».
Вскоре после праздничных торжеств была издана книга «300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.». День Сибири, отмечавшийся в 1881 г., в дальнейшем послужил мощным катализатором дискуссий, размышлений, всплеска публицистики о наиболее важных и актуальных проблемах сибирской жизни того времени. Обсуждались требования необходимости прекращения продолжавшейся ссылки в Сибирь преступных элементов, скорейшего открытия сибирского университета, развития сухопутных и водных путей сообщения, содействия развитию местной промышленности и торговли.
С этого года на волне всеобщего энтузиазма и патриотического порыва началось всеобщее празднование ежегодного Дня Сибири. Отмечен этот праздник в «Сибирском народном календаре в этнографическом отношении», вышедшем в 1913 г. Ее автор А.А. Макаренко, находившийся в ссылке в глубинных селениях на Ангаре без тени сомнения отнес День Сибири 26 октября, наряду с Днем Иннокентия Иркутского, к двум «Выдающимся сибирским праздникам». В перечне календаря, среди наиболее значимых православных и народных праздниках они стоят на первом месте. Традиция отмечать День Сибири сохранилась в течение многих десятилетий вплоть до конца 20-х гг. ХХ века…
За все прошедшие годы значение Сибири нисколько не умалилось в рамках России, а вместе с продолжением ее освоения наоборот, лишь возросло. Недаром, например, один из основных национальных проектов, провозглашенных президентом РФ Путиным, будет реализован именно на нашей земле. Имеется в ввиду построение в Красноярске Национального университета. О том, что на нашей земле находятся многие промышленные и энергогиганты, также напоминать лишний раз не стоит. Как и тот факт, что большинство передовых проектов в нашей стране, начинается именно на земле Сибирской. Так что возрождение Дней благодарения Сибири сейчас весьма актуально.
Что и говорит в своем проекте на данную тему Борис Ермолаевич Андюсев – кандидат исторических наук, доцент по кафедре Отечественной истории, заведующий кафедрой современных технологий обучения Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.
Конкретные меры по реализации намеченного предлагает преподаватель исторического факультета КГПУ Ю.Н. Москвич. Он считает, что целесообразно начинать возрождение праздника в одном из районных центров нашего края, например в Курагинском или Минусинском и связать его с возрождением празднования Дня Урожая. В качестве консультативного органа по возрождению сибирских традиций необходимо подключить педуниверситет. Существенную роль в организации и проведении праздничных мероприятий должны сыграть Общество краеведов, педагоги края. 
«Мы призываем сибиряков-красноярцев, независимо от социальной и партийной принадлежности поддержать выдвинутые инициативы. Это залог объединения всех патриотов сибирского края, формирования здравой позитивной идеологии в целях согласования поликультурных, полиэтнических, поликонфессиональных традиционных особенностей всех сибиряков. Еще раз вспомним завет сибирской интеллигенции XIX века: для изменения своего положения сибирское общество не должно просить «благодеяний», оно должно стараться сделать жизнь здесь не только сносной, но и «соблазнительной».»
 
А вот как прокомментировали данное предложение местные депутаты
Алексей Клешко, депутат ЗС Края
 
Такой праздник, конечно, идея хорошая. Но как и все подобные праздники, нужно чтобы идея его возрождения исходила от нас, Сибири Надо сделать это более тонко, через Москву. Согласитесь, если с такой инициативой выступит наш регион, это будет не очень корректно смотреться.
Что касаемо конкретно праздника. Эта идея логична и правильна. Вообще, должны существовать отраслевые праздники, праздники земель российских. Ведь это они дают сынов дочерей, работающих на богатство. Могущество и силу нашей Родины. Вот в этих рамках как раз и можно было бы возродить День благодарения Сибири.
 
Надежда Сафонова, депутат Горсовета, лидер движения Женщины родного Красноярья
Я отношусь к этой идее положительно, хотя не думаю что он приживется как официальный праздник. А как знаменательная дата, я думаю, он будет очень хорош. Праздничных дней у нас и так уже много, в том числе и в ноябре. Но праздновать День благодарения Сибири – это еще раз повторюсь, хорошая идея. Которую нужно закрепить на местном законодательном уровне.
 
 
подготовил Андрей Сковородников.
При работе использованы материалы проекта Возрождение общесибирского регионального праздника «День Сибири» («День благодарения Сибири»).

Другие статьи
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA