интервью

Александр Третьяков: «Чувствую поддержку «Локомотива»!» // 16.03.2010

Бронзовый призёр Ванкувера, Александр Третьяков приехал в Москву из Риги, где проходил чемпионат России. Приехал без медали, т.к. профессиональный багаж с экипировкой и снаряжением ещё не прилетел из Ванкувера.

Место проведения национального чемпионата профессионалов не удивит, ведь соответствующей трассы в стране нет.  Сезон скелетонистов сопровождается постоянными переездами. Режим Александра: 3 недели заграницей, 1 неделя дома. Но условия молодого олимпийца не пугают, победный настрой Саша обещает сохранить до олимпийского Сочи.  

Сегодня спортсмен «Локомотива» получил трофейный автомобиль от Фонда поддержки олимпийцев и побывал на встрече с Дмитрием Медведевым. О событиях олимпийского Ванкувера, впечатлениях, трудностях и радостях Саша рассказал утром перед церемонией награждения нашему корреспонденту.

 
 
 
-Компанию вам сегодня составят лучшие спортсмены страны. Среди них уже много ваших друзей? С кем общаетесь из олимпийцев?
-В Олимпийской деревне познакомился со многими. Больше общаюсь с товарищами по команде, с бобслеистами и саночниками. Мы вместе ездим на сборы, так что знакомы уже давно.

-Переключаясь на впечатления олимпийские, расскажите, чем порадовал и запомнился Ванкувер?
- Великолепный город – прекрасные виды! Природа напоминает нашу, сибирскую. Соревнования в моём виде закончились в середине Олимпиады, а возвращался домой я вместе с призёрами после церемонии закрытия. Оставалась целая неделя, чтобы нагуляться по городу.  
Болел за наших спортсменов, поддерживал бобслеистов. Удалось попасть на тот самый, разгромный матч по хоккею «Россия» - «Канада». Вплоть до третьего периода оставалась надежда. Игра увлекала, не смотрел на табло, а когда обратил внимание на время, оставалось 4 минуты до конца. Только тогда я смирился с поражением и понял, что уже не отыграемся.


- Перед стартом вы говорили о победном настрое. Олимпийская бронза на данном этапе для вас победа?

- Это большое достижение. Я невероятно счастлив, но есть твердое намерение, желание расти дальше. Не считаю, что это мой предел, будут результаты лучше.

- Уже настраиваетесь на золотой реванш в Сочи?
-Да.

- Обкатать новую трассу у вас будет больше возможностей, чем у соперников. Уже знакомы с сочинским проектом?
 - С проектом ещё не знаком, но знаю, что строительство ещё не начали. Хочется уже быстрее попробовать прокатиться там. Вообще в каждой трассе есть свои изюминки, скучных и неинтересных нет, где-то завораживает скорость, где-то - амплитуда виражей. Хорошая скоростная трасса  в Швейцарии, понравилась та, что в Ванкувере. Страха не было, не смотря на трагедию накануне открытия Игр.

- Родные стены и поддержка болельщиков много для вас значат?
- В Сочи это будет решающим фактором. Когда я выступал в Ванкувере, видел, как канадцы поддерживали своих спортсменов. Мне казалось, что именно эта энергетика несёт хозяев Олимпиады вперёд!

-Неудачи наших в Ванкувере всё ещё острая тема. Возьмём скелетон, где «ахиллесова пята»?
- В России абсолютно нет условий, баз для занятия скелетоном. Нет ни трасс, ни эстакад для стартовой подготовки, ни собственного производства саней и коньков. Тренируемся заграницей, покупаем всё заграницей.

-Что-то делается для исправления ситуации?
-Когда я приехал в Красноярск, там пообещали построить  стартовую эстакаду. Скоро простроят трассу в Сочи, в Парамоново уже почти готова, но пока её не могут сдать. Надеюсь, олимпийская медаль станет стимулом для развития вида в стране.

-РФСО «Локомотив» поддерживает в этих нелёгких условиях?
- Я чувствую поддержку «Локомотива», хоть пришёл в общество совсем недавно. Меня подпитывают материально, сейчас руководство подняло вопрос о помощи в производстве саней, я на неё очень надеюсь.

Автор: Олеся Яременко

Другие статьи
о проекте реклама контакты новости Красноярска PDA